* с его помощью вы всегда сможете войти в приложение, если, например, забыли пароль или сменили телефон
КАК УСТАНОВИТЬ
КОДОВОЕ СЛОВО?

«Майнтокен дает ощущение причастности к успеху «Норникеля»

Молодой специалист «Надежды» поделился, почему работа в компании для него является мотивацией.

Хочешь знать о технологиях и цифровизации больше?
Устанавливай приложение «Цифроникель». Проходи обучение в игровой форме. Копи знания, получай баллы, участвуй в конкурсах и получай ценные призы.

Инженеру первой категории отдела эксплуатационной надежности промышленных активов Надеждинского металлургического завода Руслану Даниленко нет еще и тридцати. В планах, как и у всякого мужчины, – добиться карьерного роста и обзавестись семьей. А позаботиться о стабильном будущем ему поможет инвестирование, в том числе и участие в корпоративном проекте «Цифровой инвестор». В интервью «Северному городу» молодой специалист поделился, какой он видит свою жизнь через пару десятков лет.

– Руслан, расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш трудовой путь?

– После окончания школы в Норильске я поступил в техникум, выбрав профессию энергетика. Потом уехал в Екатеринбург, где стал студентом Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина, учился по специальности «тепловые электрические станции». На третьем курсе я вернулся в Норильск, работал обжигальщиком на «Надежде», заочно продолжая получать высшее образование, и параллельно участвовал в движении молодых специалистов «Лидер». Уже через год-полтора стал лидером ячейки своего завода, капитаном команды в КВNN. Различные общественные мероприятия, субботники, волонтерские акции – у нас была очень насыщенная общественная жизнь до пандемии.

– А сегодня?

– К сожалению, сейчас, когда моя карьера пошла вверх, не всегда есть на это время. Однако я стал участником нового корпоративного движения «В хорошей компании». Очень крутая молодежная программа! В ней несколько треков, направленных на профессиональное становление и личностное развитие. Ты можешь пройти онлайн-обучение, стать участником онлайн-мероприятий, социальных практик, творческих мастер-классов. Все это мне очень интересно.

– Практика показывает, что люди обычно делятся на две категории: те, кто живет сегодняшним днем, и те, кто уже сегодня задумывается о будущем. Вы себя к какому типу относите?

– Я стараюсь жить сегодня, но не забывать и о завтрашнем дне. Человек в любом случае должен удовлетворять свои базовые потребности. Тем более если учесть, что мы живем на Крайнем Севере. Зачем лишать себя абсолютно всех радостей жизни? С другой стороны, конечно же, я строю планы. Часть свободных денег вкладываю в акции.

– Сфера инвестирования для вас не нова?

– Нет. Я изучал эту тему, много читал. Поначалу материалы про фондовый рынок могут показаться сложными. Но это полезно даже просто для развития. Ты узнаешь много нового о том, как устроена экономика в других странах, как работают компании в различных сферах и даже о том, как себя ведут инвесторы в различных обстоятельствах. Для себя понял, что инвестировать лучше на долгий срок, а в краткосрочных сделках, как правило, успешны только профессиональные трейдеры. В разное время пробовал инвестировать сам, покупая акции разных компаний – медицинских, металлургических, банковской сферы, лесоперерабатывающих, IT-сектора. У меня до сих пор они есть. Хотя, конечно, не могу сказать, что я продвинутый инвестор. В отношении криптовалюты, например, пока еще не полностью разобрался.

– А о ЦФА что-то раньше знали?

– Знал, что рынок ЦФА только развивается, хотя интерес к этому классу активов постепенно растет. ЦФА в России выпускаются официальными платформами, у которых есть статус операторов информационных систем. И если для эмитентов плюс в снижении операционных издержек, то для инвесторов это отсутствие рисков – в отличие от той же криптовалюты, например. ЦФА – удобный и безопасный инструмент. К примеру, если говорить про блокчейн-платформу «Атомайз», то здесь мы четко понимаем, что есть компания «Норникель», которая привязала цену своих акций и доход по ним к майнтокенам. Причем в отличие от традиционных финансовых инструментов их можно покупать и продавать частями. К примеру, не один майнтокен, а 0,5. Я вообще думаю, что это классный инновационный проект «Норникеля», который  дает сотруднику ощущение причастности к успеху и росту прибыльности компании. И не исключено, что многие компании в дальнейшем пойдут по этому же пути.

– Как вы узнали о старте проекта «Цифровой инвестор»?

– Получил приглашение от ОРП завода, где мне все подробно рассказали, а также выдали информационный материал. Сложностей с пониманием, что такое ЦФА, у меня не было. Все предельно прозрачно. С площадкой «Атомайз» тоже можно разобраться без труда. В помощь каждому из нас – приложение «Цифроникель». Учитывая, что я являюсь на заводе корпоративным тренером – экспертом по вовлеченности, я объяснял коллегам нюансы проекта и то, что это уникальная возможность, которую предоставляет своим работникам «Норникель». Не вкладывая собственных средств и ничем не рискуя, ты можешь развить свои навыки в сфере инвестирования.

– У вас уже есть понимание, что будете в дальнейшем делать со своими ЦФА?

– Не знаю пока… Будет ясно через год. Если появится возможность, наверное, предпочел бы докупить майнтокены. Я верю в большое будущее акций «Норникеля». Возможно, сейчас, ввиду геополитической ситуации и периода неопределенности, их стоимость просела, но всегда так продолжаться не будет.  «Норникель» – это же «голубые фишки»! Суперкомпания, мировой лидер, который производит самые востребованные на сегодня металлы – никель, палладий и другие. Поэтому в дальнейшем стоит ожидать только рост.

– С вашей точки зрения, проект «Цифровой инвестор» повышает мотивацию сотрудников оставаться в компании и работать более эффективно?

– Для меня вообще «Норникель» – это мотивация. Сама по себе запись в трудовой книжке – это уже большой плюс. На материке во всех крупных компаниях ценят тех, у кого есть стаж работы в «Норникеле». Я уже не говорю про соцпакет, который мы здесь получаем, и всевозможные корпоративные программы. А майнтокены – это один из приятных бонусов от компании.

– Можете поделиться своими ближайшими материальными планами?

–  Хорошо провести отпуск, в который улетаю буквально на днях. Планирую провести его в Питере. Так получилось, что в пандемию я вынужден был оставаться там три месяца и, можно сказать, влюбился в Северную столицу. Теперь каждый год туда приезжаю. Отпуск у меня сейчас небольшой – чуть больше месяца, но, возможно, успею еще и в Беларуси побывать.

– А если говорить о более отдаленном периоде? Допустим, как вы видите себя лет через 20?

– Хотелось бы, чтобы у меня к тому времени был какой-то пассивный доход, поэтому я, собственно, и покупаю сейчас ценные бумаги. Надеюсь, что через 20 лет у меня также будет хорошая должность. А может быть, даже открою свое дело. В Норильске или на материке – пока не скажу. Все-таки Север хорош до поры до времени. У меня много здесь старших коллег, которые когда-то ехали сюда на три года, а в итоге живут в Норильске уже не один десяток лет. Плюсы города понятны. Здесь стабильная работа, хороший социальный пакет, северные льготы. Но на другой чаше весов – климат и здоровье… Поэтому, я считаю, очень важно вовремя отсюда уехать. В каком городе себя вижу? Питер, Москва – пока не могу сказать. В свое время я уже пожил в Екатеринбурге и знаю, что такой крупный город… Пока ты молод и должен работать, мегаполис – довольно хороший вариант. Но лет через двадцать мне, скорее всего, захочется более спокойного места. Возможно, я куплю квартиру, а потом и дом с участком в каком-нибудь небольшом и зеленом городе.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ