* с его помощью вы всегда сможете войти в приложение, если, например, забыли пароль или сменили телефон
КАК УСТАНОВИТЬ
КОДОВОЕ СЛОВО?

«Чем лучше мы работаем, тем акции дороже»

Начальник производственного отдела рудника «Таймырский» уверен: участие в проекте «Цифровой инвестор» мотивирует сотрудников.

Хочешь знать о технологиях и цифровизации больше?
Устанавливай приложение «Цифроникель». Проходи обучение в игровой форме. Копи знания, получай баллы, участвуй в конкурсах и получай ценные призы.

Сергей Финько, начальник производственного отдела рудника «Таймырский» уверен: заниматься инвестициями, учиться этому сегодня особенно важно молодым. И очень ценно то, что компания «Норникель» предоставляет такую возможность своим сотрудникам – участникам проекта «Цифровой инвестор».

Как вы восприняли новость о проекте «Цифровой инвестор»?

– Мне нравится этот проект! Люди становятся, по сути, хозяевами предприятия, пусть даже речь идет о совсем небольшой доле. Я даже знаю тех, кто решил перенести на более поздний срок свое увольнение и переезд на материк, узнав о возможности получить цифровой актив. Стаж у меня лично большой, поэтому я, можно сказать, продвинутый владелец ЦФА. Жду, когда они поступят в мой «кошелек». У детей, понятно, другая история, но они все тоже получат майнтокены. Я скачал приложения, почитал про блокчейн и платформу «Атомайз». Суть мне ясна. Цифровые активы подтверждены акциями компании, которые, в свою очередь, подтверждены нашей работой.

– У вас до этого уже были акции компании?

– Да, пакеты акций «Норильского никеля», которые в 1990-е меняли на ваучеры. Кто-то их потом продавал, кто-то, наоборот, покупал. Понятно, что у всех были свои мотивы: кто-то хотел сберечь средства для детей, кому-то нравилась сама идея приумножения капитала или даже возможность владения бизнесом, пусть и всего лишь в размере имеющихся акций, а кто-то готов был потратить эти деньги только на то, чтобы с размахом провести свой отпуск. Я же считаю, что мы распорядились акциями с умом: продав два наших с супругой пакета, мы приобрели жилье для нашей семьи в Санкт-Петербурге. Думаю, довольно неплохой задел для безбедной жизни на пенсии. Кроме того, я уже позже купил небольшой пакет акций «Норникеля» и получал по ним неплохие дивиденды, а на эти деньги снова приобретал акции. Для меня это долгосрочная инвестиция.

– Насколько, на ваш взгляд, важно иметь навыки инвестирования в современном мире?

– Могу привести в пример своего друга, который моложе меня на год. Он на пенсию вышел два года назад. Свой пакет акций компании сохранил, и за время работы приумножил, получив тем самым возможность иметь пассивный доход. Дивиденды у него были ни много ни мало 750 тысяч рублей за год. Это говорит о том, что человек думал о завтрашнем дне. Поэтому, я считаю, какая бы ни была профессия, нужно знать основные правила инвестирования и обращения с деньгами. Сегодня мир динамичен. Он стремительно меняется. Чтобы добиться успеха в той или иной сфере деятельности, необходимо постоянно учиться и действовать на опережение. И очень ценно, что компания дает своим сотрудникам эту возможность – обучиться навыкам инвестирования, понимая важность и перспективность такой стратегии. При этом участникам проекта «Цифровой инвестор» даже не нужно вкладывать собственные средства. Конечно, пока человек молодой и тратит всю зарплату в течение месяца, он не задумывается об инвестировании, но к более зрелому возрасту знания и навыки уже нужны. Тем более если мы говорим о мужчине, главе семьи.

– Для сотрудников «Цифровой инвестор» – это мотивация?

– Я считаю, что да. Каждый человек, у кого есть акции, заинтересован в том, чтобы они стоили дороже. А для этого нужно хорошо трудиться и выполнять план по добыче руды и производству металла. Возможно, это очень глубинная, скрытая мотивация. Но в большинстве своем люди понимают: чем лучше мы работаем, тем акции дороже, тем больше дивиденды, тем больше пассивный доход семьи. Я думаю, в долгосрочной перспективе каждый владелец акций и ЦФА это увидит. Тем более это только первый этап программы «Цифровой инвестор».

– Можете поделиться своими планами?

– Я планирую закончить свою трудовую деятельность на предприятии и с чувством выполненного долга переехать на постоянное место жительства в город Санкт-Петербург. А дальше моя цель – внуки в гости на лето, дача, рыбалка, грибы и путешествия… Думаю, и акции «Норникеля», которые я приобретал на протяжении своей трудовой деятельности в компании, и ЦФА, которые получил, помогут мне в осуществлении моих планов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ